你好,歡迎來到北京京達國際商務咨詢有限公司官方網站!
新聞動態/ News

2017年哈薩克斯坦簽證新規

哈薩克斯坦共和國代理外交部長
2016年11月24日第11號- 1 -2/555號
和哈薩克斯坦共和國內政部長
2016年11月28日第1100號
法令共同批準

 
 
 
 
外國人以及無國籍人員
赴哈薩克斯坦共和國的邀請函辦理、入境邀請函準許,
簽證的簽發、取消、恢復以及有效期延期和縮短的
規定
 
 
第一章. 總序
 

  1. 本規定,即外國人以及無國籍人員赴哈薩克斯坦共和國的邀請函辦理、入境邀請函準許,簽證的簽發、取消、恢復以及有效期延期和縮短的規定(以下簡稱-規定),是根據2011年7月22日哈薩克斯坦共和國«移民法»(以下簡稱-移民法)而制定,確定了外國人以及無國籍人員(以下簡稱-簽證申請人)赴哈薩克斯坦共和國的邀請函辦理、入境邀請函準許,簽證的簽發、取消、恢復以及有效期延期和縮短的相關程序。
  2. 如果有哈薩克斯坦共和國作為參與國的國際條約出臺其他法規,并有別于本法規的規定,則按照國際標準執行。
  3. 本規定中使用了以下概念:
  1. 無國籍人員 - 非哈薩克斯坦共和國國籍,也不具有其他國家國籍證明文件的人員;
  2. 商務移民 - 根據移民法,以發展商務活動為目的的移民;
  3. 原同胞 - 生于哈薩克蘇維埃社會主義共和國或哈薩克斯坦共和國,但長居于國外的人員;
  4. «別爾庫特» 統一信息系統(簡稱-別爾庫特系統) - 簽證持有者出入境、抵達哈薩克斯坦共和國境內的統一監控系統;
  5. 普通照會 – 對外政策部門、外交部門、同級代表處、外國領事機構、國際組織以及其代表處的書面信函、包括以邀請函和簽證的簽發為目的;
  6. 簽證移民網站(以下簡稱-簽證移民網) - 網站、自助辦理相關移民手續的網站(www.vmp.gov.kz);
  7. 宗教活動 - 為滿足信仰者宗教需求的相關活動;
  8. 出入境許可(以下簡稱-簽證) – 哈薩克斯坦共和國相關授權機構在移居者護照或者替代證件上所做的簽注和蓋印,此簽注給予移居者按照簽證規定,在一定時間內,以相應目的出入哈薩克斯坦共和國國境、以及在境內停留、通行的權利;
  9. 哈薩克斯坦共和國外交部指令(以下簡稱-指令)- 是指哈薩克斯坦共和國國駐外機構負責人、哈薩克斯坦共和國外交部領事司護照簽證部門負責人、主任、副主任以書面形式做出的具體決定,以及根據哈薩克斯坦共和國總統、政府委托,根據國家機關、組織、駐外機構、對外政治部門、外交部門和同級代表處書面文件、根據哈薩克斯坦共和國外交部(以下簡稱外交部)以及其駐外機構的相關決定,進行邀請函辦理和準許,簽證的簽發、取消、恢復及有效期延期和縮短;
  10. 哈薩克斯坦共和國駐外機構(以下簡稱哈國駐外機構)-  哈薩克斯坦共和國在境外設立的外交、外交同級代表處,及領事機構;
  11. 哈薩克斯坦共和國內務部分部(以下簡稱內務部)- 哈薩克斯坦共和國內務部移民警察局分部,州、阿斯塔納市、阿拉木圖市內務署;
  12. 哈薩克斯坦共和國內務部指令(以下簡稱-內務部指令)- 是指哈薩克斯坦共和國內務部移民警察局局長(副局長)以書面委托形式做出的具體決定,以及根據哈薩克斯坦共和國總統、政府委托、根據駐外機構、國家機關和組織書面文件、根據哈薩克斯坦共和國內務部相關決定,進行的簽證簽發、取消、恢復以及有效期延期和縮短;
 
  1. 申請書 - 邀請方及入境簽證持有人的關于哈薩克斯坦共和國簽證的簽發、取消、恢復、有效期延期和縮短的書面申請;
  2. 季節性外國工人 - 企業主為完成季節性工作而雇傭的季節性外國移民工人,這些工人根據季節和天氣條件在一定工期內完成工作,但不超過一年;
  3. 傳教活動 - 哈薩克斯坦共和國公民、外國公民、無國籍人員,以在哈薩克斯坦共和國注冊的宗教團體的名義,在哈薩克斯坦共和國境內進行的宗教傳播活動;
  4. 獨立就業資質證書(以下簡稱 - 資質證書) - 哈薩克斯坦共和國«居民就業法» 規定的,頒發給符合資質要求和教育水平的外國公民、無國籍人員的文件,使其在哈薩克斯坦共和國境內憑借自身的專業優勢(經濟領域)進行獨立就業。
  5. 居住許可 - 哈薩克斯坦共和國內務部根據移民法頒發給符合要求移民的證件,賦予其在哈薩克斯坦共和國居住的權利。
  6. 授權工作人員 - 哈薩克斯坦共和國駐外機構、外交部、內務部的有權準許邀請函和簽署簽證的工作人員;
  7. 不可抗力情形 - 不可預見的,極端情況的不可抗力事件(自然災害、戰爭和其他類似事件);
  8. 國際互惠原則 - 兩國公民辦理簽證時為其提供相互平等的條件;
  9. 國際組織 -國家間或者政府間組織 ;
  10. 邀請方 - 哈薩克斯坦共和國中央國家機構,阿基姆州、國家級城市、首都政府機關,對外政治部門,外交以及同級代表處,外國領事機構,國際組織及其代表處,在哈薩克斯坦共和國注冊的協助簽證持有人出入哈薩克斯坦境內的自然人、法人;
  11. 出入境邀請文件(以下簡稱-邀請函)- 哈薩克斯坦共和國內務部簽發的赴哈因私邀請函,或者經哈薩克斯坦共和國內務部許可的邀請方申請,亦或簽發簽證的普通照會;
  12. 外國人 - 非哈薩克斯坦共和國國籍,擁有其他國家國籍的人員;
  13. 哈薩克族 - 長居國外的哈薩克族的(有證件證明其國籍)外國人或無國籍人士。
  1. 簽證類別,持有人,次數,有效期,在哈薩克斯坦共和國境內停留時間以及原由根據本規定附件1確定(以下簡稱- 附件1)。
  2. 簽證分為一次簽證和多次簽證。
          一次簽證是指簽證持有人按照簽證規定的時間、目的和條件一次性出入哈薩克斯坦國境、在境內停留和通行。
          多次簽證是指簽證持有人按照簽證規定的時間、目的和條件多次出入哈薩克斯坦國境,并在境內停留和通行。
          哈薩克斯坦共和國出境簽證 - 簽證持有人按照簽證規定的時間和條件在哈薩克斯坦境內停留及出境。

  1. 哈薩克斯坦共和國簽證卡的填寫參照本規定附件2。
             簽證不得修改,經過修改的簽證無效。
  1. 可代替簽證使用的證件包括:
  1. 哈薩克斯坦外交部簽發給哈薩克斯坦的外交和同級代表處人員、國際組織及同級代表處人員、及家屬的委派證明書;
  2. 哈薩克斯坦«身份證明文件法»規定的外國人或無國籍人員在哈薩克斯坦的居留許可;
  3. 哈薩克斯坦«身份證明文件法»規定的無國籍人員身份證件;
  4. 根據哈薩克斯坦«行政違法法»驅逐出哈薩克斯坦國境的司法裁決;
  5. 根據哈薩克斯坦«難民法»規定的難民通行證。
  1. 簽證可簽發更長期限,根據哈薩克斯坦簽證期限國家互惠原則,簽證期限不超過哈薩克斯坦公民在相應國家境內的停留期限,簽證辦理時間可長于本規定所載期限。
 
 

 第二章 赴哈薩克斯坦共和國邀請函辦理,邀請函準許程序
 

  1. 赴哈薩克斯坦因私邀請函的簽發不得早于簽證持有人預計入境日期一年,不得晚于預計入境日期前兩周內。
          申請或者普通照會的簽發不得早于簽證持有人預計入境日期的90日,不得晚于預計入境日期的兩周內。
          邀請函的審查時間自申請之日起不超過5天,本規定第16條所載明的特殊情況除外。
          根據哈薩克斯坦內務部和外交部法令,邀請函資料的接收和審查應盡快進行。

  1. 辦理邀請函的邀請方需向哈薩克斯坦外交部普通照會,并附帶本規定附件3所要求的表格(以下簡稱-表格2)。
  2. 辦理邀請函的邀請方需向哈薩克斯坦內務部提交相關資料:
  1. 辦理哈薩克斯坦因私邀請函需提交:
身份證明文件;
申請表;
繳稅憑證。

  1. 法人或個體經營者的申請獲得許可需提交:
附件2規定的表格一式兩份;
繳稅憑證。

  1. 本年度第一次申請邀請函辦理的法人和個體經營者需提交:
          法人或者個體經營者國家注冊證書副本;
          法人章程復印件,或者執照副本;
          法人關于任命代表出具文件和委托書的命令;
          申請董事會成員邀請函的接收方 - 選舉董事會成員的股東會議備忘錄復印件;
          申請外國人旅游邀請函的接收方 - 州、市、首都的執行機構頒發的旅游經營許可證,或國家旅行社名錄的摘錄;
          申請學習簽證邀請函的接收方- 哈薩克斯坦教育授權機構頒發的教育活動許可證和(或)補充許可證。
          申請治療、醫療咨詢服務簽證邀請函的接收方- 哈薩克斯坦共和國衛生授權機構頒發的醫療許可證。

  1. 證種類還需提交:
  1. 投資簽證 - 哈薩克斯坦投資授權機構的申請書;
  2. 多次往返商務簽證 - 合同或協議復印件(哈薩克族,原同胞,來自經濟發達、政治和移民穩定、簽證免函國家名單的公民(以下簡稱-國家名單)除外,根據本規定附件4);
  3. 參加宗教或傳教活動 - 宗教活動授權監管機構出具的書面同意;
  4. 探訪在哈薩克斯坦境內監獄服刑人員 - 哈薩克斯坦內務部懲教系統委員會的書面同意;
  5. 收養哈薩克斯坦公民 - 哈薩克斯坦兒童權益?;な諶ɑ溝氖槊嬙?;
  6. 從事勞務活動,包括季節性外國工人 - 雇傭外國勞動力證明書,或外國工人就業證明,或根據哈薩克斯坦法律和國際條約無需出具相應許可的證明文件;
  7. 商務移民 - 哈薩克斯坦首都、主要城市和州立代理機構的申請書;
  8. 培訓或者實習 - 哈薩克斯坦中央代理機構的申請書,或哈薩克斯坦外交部要求的在哈國境內注冊的公司和組織的申請書;
  9. 人道主義 - 申請的國際組織或其代表處出具的哈薩克斯坦資質證明文件、或外國非政府組織(基金會)根據本國法律在其所在國家的正式注冊文件、在哈薩克斯坦批準的提供人道援助國際條約的框架內;
  10. 接受教育 - 哈薩克斯坦教育機構申請書,或哈薩克斯坦教育問題授權機構的申請書;
  11. 看護哈薩克斯坦籍親友,或看護長居哈薩克斯坦并在哈薩克斯坦醫療機構接受治療的親友 - 哈薩克斯坦醫療機構出具的其需要護理的證明文件,以及血緣關系證明。
  1. 哈薩克斯坦共和國內務部就申請進行如下審查:
  1. 所提交資料中的訪問目的,次數,期限,簽證簽發地。簽證簽發地根據領事區域劃分,依據簽證申請人所在國家及(或)常住地而確定。哈薩克斯坦外交部向內務部提交注明領事區劃的哈國駐外機構目錄;
  2. 根據哈薩克斯坦«外國人法律地位法»第22條第7和第10款規定,是否有拒簽理由;
  3. 根據本規定第15條,是否有理由拒絕邀請方辦理邀請函;
          若申請的訪問目的,次數,簽證有效期或簽發地與邀請資料不符,或者存在拒簽理由,申請書將附帶拒簽理由書面說明返還給邀請方。
  1. 邀請函資料辦理:
  1. 經哈薩克斯坦內務部授權簽字和蓋印,簽發因私赴哈薩克斯邀請函;
          批準號碼和日期錄入 «別爾庫特»統一信息系統。
  1. 若邀請方不能確保被邀請人遵守哈薩克斯坦外國人法律地位法和移民法,則申請書不予受理。
  2. 邀請函是否給與辦理的決定,在哈薩克斯坦內務部或外交部授權工作人員與國家安全委員會(以下簡稱-國安委)協商后做出。
          與國安委的協商使用«別爾庫特»統一信息系統完成。
          哈薩克斯坦國家安全委員會確保在3個工作日內完成申請書的協商。在復雜情況出現時,根據國安委的書面說明,期限可以延至30天。
 
第三章  哈薩克斯坦共和國簽證的簽發

     1 簽證申請人需提交的資料
 

  1. 在哈薩克斯坦駐外機構,外交部或內務部辦理簽證,簽證申請人或邀請方需要提供以下文件和資料:
  1. 附3.5х4.5,彩色或黑白免冠照片的簽證申請表;
  2. 在哈薩克斯坦駐外機構辦理簽證,提供哈薩克斯坦內務部或外交部注冊登記的邀請函函號和日期(函號和簽發日期由邀請方提供),或本規定第25規定的簽證種類申請表;
  3. 有效的外國外交、公務、私人護照,或哈薩克斯坦承認的和出入哈薩克斯坦國境可使用的其他身份證明證件(以下簡稱-護照);
  4. 領事簽證費或稅費繳納證明原件;
  5. 表格1所要求的其他補充資料。
  1. 簽證表格要求手寫字跡清晰,或者使用bmp格式,按照本規定附件5的要求使用本國語言,俄語或英語進行填寫。
          簽證表格的問題要求回答詳盡。
          簽證表格要求本人填寫。
          未成年人的簽證申請資料由其法定代理人代為提交。
          粘貼在簽證表格上的照片應當為簽證申請人提交簽證申請資料之時的近期免冠正面照片,如頭飾為申請人所屬民族或地區特有風俗,則護照中可使用此類照片。

  1. 簽證申請人提交的護照應符合如下標準:
  1. 護照的真偽、是否與申請人相符不得存有任何疑問,護照頁不得標劃記號,涂抹修改,加頁缺角;
  2. 護照內應有不少于兩張空白頁用以簽注新簽證,辦理哈薩克斯坦出境簽證除外;
  3. 護照有效期截止時間不得少于簽證有效期截止之日后的三個月,辦理哈薩克斯坦出境簽證除外;
  1. 辦理邀請函文件及簽發簽證,包括有效期的更新和延期均需根據哈薩克斯坦2008年12月10日發布的«稅款及其他強制性繳納財政款項法» (以下簡稱 – 稅法)繳納領事簽證費或者稅費。
         «稅法»規定的不需繳納領事簽證費或稅費的情況除外。
根據哈薩克斯坦法律規定,在繳納領事簽證費或者稅費后,簽證方可開始辦理。
相關稅費一經繳納不再返還。

  1. 若因哈薩克斯坦駐外機構、外交部、內務部工作人員原因,簽證出現錯誤時,重新辦理簽證不需繳納領事簽證費和稅費。
 
 
第二節  簽證簽發手續
 

  1. 簽發簽證:
  1. 境外:
          哈薩克斯坦駐外機構簽發如下類別簽證:«А1», «А2», «А3», «А4», «А5», «В1», «В2», «В3», «В4», «В5», «В6», «В7», «В8», «В9», «В10», «В11», «В12», «В13», «С1», «С2», «С3», «С4», «С5», «С6», «С7», «С8», «С9», «С10» и «С12»
  1. 哈薩克斯坦共和國境內
          哈薩克斯坦外交部簽發如下類別簽證 «А1», «А2», «А3», «А4», «А5», «В1», «В2», «В3», «В5», «В7», «В8», «В10», «В11», «В12», «В13», «С3», «С8», «С9» и «С12»;
         哈薩克斯坦內務部簽發如下類別簽證 «А5», «В3», «В7», «В14», «В15», «В16», «В17», «В18», «В19», «В20», «В21», «В22», «С1», «С3», «С4», «С9» (哈薩克族), «С11» и «С12».
 

  1. 哈薩克斯坦內務部負責外國人臨時登記地或邀請方臨時登記地的簽證簽發、取消、恢復、有效期的延長和縮短業務。(«А5»簽證按其實際所在地辦理)。
哈薩克斯坦出境簽證根據申請人實際所在地簽發,«В14»簽證除外。
學習簽證根據申請人錄取高校所在地簽發。

  1. 哈薩克斯坦外交部和內務部在非工作日、節假日應做指令,順延至下一個工作日進行。
  2. 哈薩克斯坦駐外機構根據以下文件簽發下列免函簽證:
  1. 基于哈薩克斯坦外交部指令 -  «А1», «А3», «В1» и «В3»(根據哈薩克斯坦駐外機構負責人的書面指令簽發«В3»一次性簽證,同時境外外機構出具哈國境內注冊申請書(國家名單中所列國家公民除外);
  2. 基于普通照會 - «А1», «А2», «А3», «А4», «В1», «В3» 和 «В10»;
  3. 基于申請書(在表格1所列資料齊全情況下,取決于簽證類別):
國家名單中所列國家的公民(30天一次簽證) - «А3», «В1», «В3», «В10 и «В12»
原同胞(有能證明和哈薩克斯坦關聯的文件,包括護照的出生地一欄中注明在哈薩克蘇維埃社會主義共和國或哈薩克斯坦共和國出生,有哈薩克蘇維埃社會主義共和國或哈薩克斯坦共和國的出生證明或者結婚證明,以及退出或者喪失哈薩克斯坦共和國國籍證明)– «В10» (一次簽證);
外國公民或者無國籍人員 -  «В4», «В5», «В8», «В9», «В10»(喪葬或者親友生病 – 一次簽證,哈薩克斯坦共和國公民的家庭成員或者親友,以及法定代表 - 30天一次簽證,哈薩克族家庭成員 – 30天一次簽證),«В13», «С1», «С2», «С4»(90天一次簽證)和«С10»。

  1. 在哈薩克斯坦«外國人法律地位法»第23條規定情況下,拒絕申請人的出境簽證申請。
  2. 因故無法出入哈薩克斯坦國境的情況,包括有邀請函但簽證未簽發,簽發的簽證與出入哈薩克斯坦國境簽證不符。
  3. 沒有哈薩克斯坦領事機構的國家,其官方代表團成員和公民,及基于哈薩克斯坦外交部邀請函和法令的簽證申請人,簽證在哈薩克斯國際機場辦理。
  4.  «В9»簽證的文件復印件,以及哈薩克斯坦駐外機構的審查結果在文件接收之日起的30天內,由哈薩克斯坦駐外機構通過外交部發送至內務部審查和簽發許可。內務部的許可在從外交部收入材料后不超過3個月內做出。
  5. 團體簽證在簽證申請團體出入哈薩克斯坦國境,以及過境時辦理。
   在出入哈薩克斯坦國境時,團體簽證要求所有團員同時進出邊境口岸(以下簡稱-口岸),在哈國境內以團體形式停留及通行。
   團體簽證根據本規定附件6要求,按照字母順序排列以名單形式辦理。
   簽證粘貼在紙的背面或者單獨一頁紙上,以左上角折頁形式和名單訂單一起,名單由簽發簽證的哈薩克斯坦駐外機構、外交部或內務部蓋章。
   授權的工作人員在名單下方簽字(職務和姓名),并哈薩克斯坦駐外機構、外交部或內務部蓋章。
   名單和簽證頁各一份,原件由領隊保管,一份復印件在出入哈薩克斯坦境內時交給邊檢口岸,另一份復印件留存在哈薩克斯坦外交部、駐外機構或者內務部,團簽不允許修改和補充。

  1. 如申請人持有不被哈薩克斯坦認可國家的護照,則可根據邀請函簽發一次入境簽證,并粘貼在單獨的紙張上,在出境時由哈國國安委邊檢人員做銷簽處理,或者在有效期滿后有內務部人員轉交原簽證簽發機構。
  2. 持«А1», «А2», «А3», «А4», «А5», «В7», «В10», «С3», «С7» и «С9» 類型簽證人員的家屬,以及被扶養人員的簽證,簽發和延期的有效期根據本規定可與其一致。如哈薩克斯坦無其他規定,在此情況下,家屬和被撫養人員無權從事或參與勞務、宗教、傳教活動。
  3. 如護照上有未使用過的簽證,或者有效期未過期的簽證,則新簽證的簽發需首先注銷原簽證。
  4. 哈薩克斯坦共和國簽證類別準許修改:
  1. 哈薩克斯坦外交部:
         
     更改為«А1» 和 «А3» – 基于哈薩克斯坦外交部普通照會或者法令;
         
     更改為«А2» 和 «А4» – 基于普通照會;

  1. 哈薩克斯坦共和國內務部:
         «В3», «В10», «С3», «С4», «С5» 和 «С10» 更改為«А5»簽證;
          «С9»簽證更改為«В7»
          更改為«С1» - 只針對哈薩克族,無論何種簽證種類;
     «В2», «В3», «С2», «С9» 和 «С10»簽證,更改為«С3»;
     «В10», «С2», «С9» и «С10»簽證,更改為«С4»;
          更改為«С9» - 只針對哈裔,無論何種簽證種類;
     所有種類簽證 – 更改為«С12»簽證。

  1. 簽證由多次更改為一次入境,需基于填寫的簽證表格和領事簽證費支付憑證,根據寫明入境次數變更、有效期變更的書面申請進行修改。
同時根據表格1中期限更改簽證有效期。
.簽證有效期不應超過邀請函有效期。
哈薩克斯坦駐外機構、外交部和內務部,不允許將一次簽證更改為多次簽證(«А1», «А3», «А5», «В7», «С2», «С3», «С4», «С5», «С7», «С9» 和«С12»類型簽證延期除外).

  1. 哈薩克斯坦駐外機構工作人員辦理簽證時對如下資料進行核查:
  1. 根據赴哈不同訪問目的,對比簽證申請表內容與邀請函、護照和其他補充資料內容是否一致;
  2. 護照是否準許簽證申請人在訪問哈薩克斯坦后回國或赴他國;
  3. 針對移民危險,授權工作人員可能會進行如下工作:與邀請方、工作單位、學校進行電話核實;
  4. 如資料存有疑問,則邀請申請人面試。面試過程中,審核問題答案與提交的簽證申請資料及其他途徑來源資料內容是否一致;
  5. 核實相關的簽證種類、次數、有效期,停留期和赴哈訪問目的。
  1. 簽證是否準予簽發、取消、恢復和延期,還取決于申請人所在國家或常住地的政治形勢和移民情況。
在審核簽證資料的過程中,哈薩克斯坦境外外機構、外交部或內務部的工作人員,會要求來自政治形勢和移民情況不穩定國家的申請人進行面試。
以下類型簽證的申請人不需面試:«А1», «А2», «А3», «А4», «А5», «В10» (根據普通照會), «В12» (根據團簽), «С3», «С10» (哈薩克族, 只在首次辦理1年簽證時需面試。第二次申請,不需面試,簽證簽發三年有效期), «С11», «С12» 和出境簽證 («В14» – «В22»)

  1. 根據簽證資料的審核結果,經國家安全委員會同意后,授權工作人員就“簽發”或“拒簽”做出決定(«С11»類和哈國出境簽證除外)
  2. 簽證辦理時間不超過5個工作日,«В9» 和 «С1»除外。
哈國駐外機構辦理«В9» 和 «С1»簽證的時間為5個月,如有延長資料審核時間的必要,則簽發時間為7個月。
  1. 簽證資料,包括普通照會和申請書,直接由«別爾庫特» 統一信息系統批準和簽發。未經哈國國家安全委員會的準許,簽證不得簽發。哈國國家安全委員會保證在3個工作日完成簽證的辦理準許,如遇特殊情況,延長為7個工作日。
  2. 如簽證內容未登記在«別爾庫特» 統一信息系統中,則簽證無效。在系統故障時,簽證卡由人工填寫,待系統恢復后將簽發的簽證信息錄入系統。同時,授權工作人員需給申請人開具加蓋公章的簽證已簽發書面確認。
  3. 簽發的簽證永久登記在«別爾庫特» 統一信息系統中。
哈國外交部、內務部和國家安全委員會在«別爾庫特» 統一信息系統中進行簽證辦理和簽發
  1. 有權在簽證上簽署姓名,并發往哈薩克斯坦外交部、內務部國家安全委員會邊防局的授權工作人員的簽名樣本,一式三份。
 
 

第四章  哈薩克斯坦共和國簽證的取消,恢復,以及有效期延長和縮短的程序
 

  1. 在本規定所載明的授權框架內,簽證的取消由哈薩克斯坦的駐外機構、外交部、內務部和國家安全委員會邊防局負責辦理。
簽證頁蓋有三種語言字樣(哈語、俄語和英語)“被取消”字樣的印戳視為取消。
簽證的取消:

  1. 由哈國駐外機構和外交部辦理:
         需簽發新簽證,但護照中有簽證,且有效期未過期或簽證未使用;
         簽證的辦理違反了本規定所載的程序;
         還未簽注到或已經簽注到護照頁上的簽證有錯誤(簽證取消后在另外的空白頁上簽注新簽證);
  2.  哈國內務部辦理:
簽證持有人決定縮短在哈停留時間;
對簽證持有人做出行政驅逐出境的決定;
需簽發新簽證,但護照中有簽證,且有效期未過期或簽證未使用;
簽證的辦理違反了本規定列明的程序;
還未簽注或已經簽注到護照頁上的簽證卡有錯誤(簽證取消后在另外的空白頁上簽注新簽證);

  1. 哈國國家安全委員會邊防局(哈國邊境線上的檢查站)
拒絕入境;
限制入境。

  1. 根據第46條因各種原因的簽證損毀/取消,應注銷帶照片的護照信息頁及損毀/取消的簽證頁;
          每一份損毀/取消的簽證頁,均需根據本規定附件七的格式要求,填寫哈國簽證損毀/取消證明書。
  1. 在本規定的授權框架內,簽證的恢復由哈國駐外機構、外交部、和內務部負責辦理。
          簽證在如下情況下給與恢復:
  1. 完全破損,無法繼續使用;
  2. 簽證丟失;
  3. 簽證仍然有效,但持有人換發了新護照;
哈薩克斯坦駐外機構可恢復所有類型護照,出境簽證除外;
哈薩克斯坦外交部可恢復由外交部和駐外機構簽發的所有類型護照。
哈薩克斯坦內務部可恢復持有人臨時登記地辦理的所有類型的簽證,«А1», «А2», «А3», «А4»除外。哈薩克斯坦內務部可恢復持有人在實際所在地辦理«А5»簽證。
在核實原因并確認簽證在«別爾庫特» 統一信息系統中有備案后,根據簽證持有人或邀請方的申請書,簽證的恢復通過簽發同類型新簽證的方式完成。

  1.  哈薩克斯坦外交部和內務部負責簽證的延期辦理,
簽證有效期根據本規定第48和49條所規定的確有在哈延長停留期限的必要性或因不可抗力的發生給予延長。
簽證有效期的延長通過簽發同類別簽證的方式完成。

  1. 哈薩克斯坦外交部可延長根據哈國國家機構、外事政治部門、外交機構、外交同級代表機構、外國領事機構、國際組織和代表處的邀請函而入境的簽證:«А1», «А2»(90天內一次),«А3» 和«А4» 簽證(90天內一次),并基于如上組織的書面請求書。
          簽證有效期延長期限為一年內,«А2»和«А4».簽證除外。
  1. 哈薩克斯坦內務部負責如下種類簽證的延長辦理。
  1. «А5» - 根據邀請方申請書和哈國投資授權機構的書面確認。簽證有效期可延長至3年。
  2. «В2» – 根據邀請方為簽發申請人辦理簽證邀請函時的申請書,并注明赴哈目的。簽證有效期可延長至30天;
  3. «В7» – 根據辦理邀請函的邀請方和哈國中央執行機構的申請書。簽證有效期可延長至90天;
  4. ;«В8» – 根據辦理哈國居住許可后的申請書。簽證有效期可延長至30天;
  5. ;«В21» - 根據初步審查機構或審理案件法庭的完成初步審查和聽證會的所需期限書面請求書。簽證有效期可延長至180天;
  6. :«С2» 根據邀請方書面請求,在出具以下文件的情況下:
  1. 邀請人有足夠的經濟能力支付每位家庭成員每月不低于哈國預算法規定的最低工資標準的生活費用的相關證明;
  2. 邀請人在哈國境內有住所,其面積符合人均最低居住面積標準,并符合其他哈國居民健康與衛生系統法規定的其他標準;
邀請人家庭成員的醫療保險;
哈薩克斯坦或外國授權機構提供的經公證的邀請人與家庭成員關系的證明文件復印件,

  1. «С3» –根據邀請方為申請人辦理初次簽證時的邀請函申請書或勞務許可。«С3» 簽證有效期可延長至許可有效期但不超過3年(阿斯塔納國家金融中心的參與者-可延長至5年)
  2. «С4» - 根據申請書和與哈薩克斯坦居民法人簽訂勞務合同,合同內寫明獲得資質證書的專業名稱;
  3. «С5» –根據首都、州級城市和其他地區的執行機構的書面請求書。簽證有效期可延長至2年;
  4. С7» – 根據在哈國注冊的宗教團體的書面請求書,經宗教活動授權機構同意。簽證有效期可延長至180天;
  5. «С9» –根據在哈國注冊教育機構授權機關的申請書。簽證有效期可延長至1年;
  6. «С12» –在以下三種文件齊全的情況下,(哈國醫療機構開具的住院治療的外國病人需要長期看護的證明文件;哈國醫療機構開具的住院治療的近親屬(哈國國籍)或在哈定居的外國人和無國籍人員需要長期看護的證明文件;哈國內務部法令),簽證有效期可延長至治療所需時間,但不超過1年。
 
 

  1. «В2» 和 «С7» 簽證只能延期一次。
  2. 只有提前辦理初次簽證邀請函的邀請方可以申請簽證延期,«С4» 和«С9»除外。
  3. 本規定所列的延簽情況之外的,不得延簽。
  4. 簽證有效期可根據本規定第35條進行縮短。
  5. 在移民法第48條所規定的情況下,拒絕邀請方的邀請函辦理,及簽證的簽發。
  6. 如護照內發現有擦痕和修改痕跡、照片未被加蓋印章、虛假加頁,則簽證不得簽發。
  7. 哈國駐外機構、外交部和內務部拒發簽證,無需向申請人說明拒簽原因。拒簽原因錄入«別爾庫特» 統一信息系統內。
  8. .未能保證所邀請人員和移民人員遵守哈國法律的自然人和法人名單,以及被禁止入境的簽證持有人名單, 均錄入哈薩克斯坦共和國國家安全委員會和內務部的«別爾庫特» 統一信息系統。

北京京達國際商務咨詢有限公司
TEL:170 5101 9800   微信:170 5101 9800   EMAIL:[email protected]
微信
微信掃描加關注
微信
微信掃描加關注